1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die holzigen Teile mit einem Esslöffel
herauskratzen. Mit einem spitzen Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden. Die Quitten müssen
wirklich reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch herauslösen.
2. Den Backofen auf 200 C vorheizen.
3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die Mischung kochen, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den Sirup legen
und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5 cm hohen Rand legen und mit dem
Sirup übergiessen. Die Quitten in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und rötlich
sind. Abkühlen lassen.
5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern
anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme Fraiche füllen, etwas Sirup angiessen und das
Dessert kalt servieren.
Aus: dem Netz
de.rec.mampf, 7. Januar 1999 Von: Gunter Thierauf
MM-ed von Petra Hildebrandt