Gemüse

Gefüllte Schmorzwiebeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 groß. Zwiebeln
  • - ODER
  • - Zwiebeln
  • Salzwasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 2 1/2 dl Milch
  • 2 1/2 dl Wasser
  • Wenig Muskat
  • 125 g Grober Mais
  • - evt. Polenta
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Speckwürfel
  • - ohne Fett
  • - gebraten
  • 100 g Gruyere
  • - in Würfel
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Butter od. Margarineflöckli
  • 1 TL Petersilie
  • - gehackt
  • VORBEREITEN; Die Zwiebeln schälen, Deckel abschneiden (etwa 1/3). Das Salzwasser mit dem Lorbeerblatt aufkochen. Zwiebeln beigeben, die grossen etwa 15 Minuten, die kleinen etwa 10 Minuten knapp weich kochen, Deckel etwa 5 Minuten mitkochen. Herausnehmen, kalt abspühlen. Zwiebeln aushöhlen, Zwiebelinneres grob hacken.

    FÜLLUNG; Milch und Wasser mischen, mit dem Muskat aufkochen. Mais einlaufen lassen, unter gelentlichem Rühren etwa 8 Minuten köcheln, würzen, auskühlen. Die Hälfte des Zwiebelinneren und je 2/3 der Speck- und Käsewürfeli daruntermischen. Die Zwiebeln damit füllen, mit den Deckeln in eine gefettete, ofenfeste Form stellen, Bouillon dazugiessen, restliche Speck- und Käsewürfeli sowie Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen.

    SCHMOREN; Etwa 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Petersilie darüberstreuen, nach Belieben die Deckel aufsetzen.

    Stichworte

    Gemüse, Mais, Speck, Zwiebel

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