Keine Angabe

Salzburger Nockerln (im Rohr gebacken) #5997



Für 2 Port.

Zutaten

  • 5 Eiklar
  • 3 Eidotter
  • 30 g Kristallzucker
  • 20 g Mehl
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 20 g Butter
  • 10 g Zucker, für die Form
  • 3/16 Litr. Milch, oder Obers
  • Vanillezucker
  • Eiklar zu steifem Schnee schlagen, nach und nach Zucker gut einschlagen, dann Eidotter, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Mehl kurz einrühren. Dabei so wenig rühren, daß die Dotterstreifen in der Masse noch sichtbar bleiben. Drei große, pyramidenförmige Nocken formen und in eine ovale, feuerfeste, bebutterte und mit Zucker ausgestreute Glas- oder Porzellanschüssel einlegen und etwa 5 Minuten backen. Dann die heiße Milch, mit Vanillezucker verrührt, an der Seite eingießen und noch weitere 3 Minuten bei eingehängtem Rohr backen. Die Salzburger Nockerln sollen nicht ganz durchgebacken und innen noch cremig sein. Mit Staubzucker besieben und soiort servieren. Sobald die Nockerln auskühlen, fallen sie zusammen! Voraussetzung für eine einwandfreie Nockerlmasse ist ein festausgeschlagener Schnee (ohne Eidotterreste und in einem fettfreien Geschirr ausschlagen!).

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.506

    Stichworte

    Heiß, Nocken, österreich., Süßspeisen

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