Keine Angabe

Linzer Torte #7526



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Der Reiseschriftsteller Weber schreibt 1820, als er in einem Linzer
  • Hotel die Küche aufsuchte um sich das Rezept der Linzer Torte geben
  • zu lassen: "Dies führte uns zunächst in die Küche, die in den
  • österreichischen Wirtshäusern fast durchgängig eine Treppe hoch ist.
  • Wir fanden darin vier bis sechs junge Mädchen und eine etwas ältere,
  • die eigentliche Köchin und Lehrerin der übrigen ... sie buken eben
  • "bachen Hänel" und "Linzer Torten", und wir nahmen die Gelegenheit
  • war sie um das Rezept dieser berühmten Torte zu befragen. 'Na geng's
  • her' sagte die Hauptköchin, nehmen's Büchel und schreiben's aufi was
  • i soag': Zum Linzer Torten nehmt's a Butter, gflaumig abgerieben, und
  • schüttet's in die heiße Kuchenform. zum Kuchenteig selbst nehmt's a
  • Zucker a wenk fein gestoßen, Mehl und Eier. Mit einem Theelöffel
  • legt's davon in die Butter, a Füllung von Obstsaft oder sonst was
  • Eingekochtes darüber. Das Ganze zugedeckt mit Teigkugeln, die es in
  • der Hand dreht - im Feuer gebacken - noch mal Zucker darauf gestreut,
  • und fertig ist die Linzer Torten, daß es einbeißen könnt.'"
  • Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971

    Stichworte

    österreich., Süßspeisen, Torten

    Titel - Rubrik - Stichworte