Fleisch

Töttchen... (Westfalen) Teil 1 von 4



Für 1 Kompilat

1. REZEPT

  • 700 g Kalbsschulter
  • - schier
  • 1 Zwiebel
  • - ganz
  • 1 Essl Zwiebelwürfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Pflanzenfett
  • 1 Nelke
  • 1 1/2 Litr. Wasser
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Essl Senf
  • Worcestersauce
  • NACH VERSCH. NACHRICHTEN

  • - aus de.rec.mampf, von
  • - Rene Gagnaux kompiliert


  • :>Ach kommt, nun lasst mich nicht dumm :>sterben: Was sind Töttchen?

    :Ich denke, es ist nur deshalb so geheim, weils sonst :keiner mehr essen würde.

    :Wieso??? Die Zubereitung, die mir bekannt ist, schmeckt :doch ausgezeichnet?? Kalbsschulter oder -brust mit Zwiebel, Lorbeerblatt und Nelke in dem Wasser garkochen (etwa 1 1/2 Stunden).

    Das Fleisch aus dem Fond nehmen, etwas abkühlen und von Fett und Sehnen befreien. Den Kalbfleischfond durchsieben und zurückstellen.

    Das Fleisch in ca. 1-2 cm grosse Würfel schneiden.

    Aus Pflanzenfett, Mehl und Zwiebelwürfeln eine Mehlschwitze bereiten und mit dem Kalbfleischfond auffüllen. Alles kurz aufkochen.

    Das in Würfel geschnittene Fleisch hinzufügen und mit Senf, Salz und - je nach Geschmack - mit Worcestersauce abschmecken.

    Dazu reicht man frische Brötchen und ein kühles Bier.

    Nach: Münsterländische Küchenschätze; ISBN 3-88117-326-9. Leicht abgewandelt und erfasst: Herbert Schmitt 23.03.95.

    :Ganz ohne Zweifel. :Edle Rezepte gibst bestimmt, Papier ist ja geduldig. :Aber was jeweils in diesem grauen Geheimnis drin ist, :was man hier im Münsterland bekommt, und was zweifellos :manchmal gut schmeckt, ahnt man ebensowenig wie bei :Leberwurst. :Ich _wills_ gar nicht wissen!

    :>>Schiere Kalbsschulter ist es bei einem _echten_ :>>Töttchen jedenfalls nicht.

    :> Wie ist das Rezept vom _echten_ Töttchen?

    AFAIK ist Töttchen eigentlich Schlachtreste- und Abfallverwertung, was genau reinkommt, weiss ich jetzt auf Anhieb auch nicht. Natürlich kann stattdessen auch "edleres" Fleisch verwendet werden.

    :> Woher kommt übrigens diese Benennung :> "Töttchen", welche Etymoligie hat sie?

    Wenn ich mal nach Hause fahre, frage ich jemanden, der sich damit auskennt.

    soweit ich mich erinnere in einem Kochbuch gelesen zu haben ist Töttchen auf die Verballhornung der französischen Bezeichnung für Kopf - tete ? zurückzuführen. Dazu kommt noch die Bezeichnung für Kalb [...] Wäre also ein Gericht aus Kalbskopf.

    Weiter: siehe Teil 2 von 2

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    Deutschland, Fleisch, Innereien

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