"Piroski s Lososem i Kapustoj" Diese piroschki werden, wie in der Ukraine üblich, von einem Hefefeteig
umhüllt. Aufgrund ihrer Füllung und ihres kleinen Formats können sie ausgezeichnet als Snack serviert
werden.
Zu einem Glas »Abrau-Durso«- russischer Sekt - sind diese kleinen
Happen eine Delikatesse.
Zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Wasser in eine kleine Schüssel geben und 1 TL Zucker und die Hefe
einstreuen. 15 Min. stehen lassen, bis die Flüssigkeit schaumig ist. In einer größeren Schüssel drei Viertel
des Mehls mit dem Salz vermengen. In der Mitte ein Mulde hineindrücken und die Hefemischung. die
Milch, die zerlassene Butter, die Eier und den restlichen Zucker hineingeben. Mit den Händen die
trockenen Zutaten unterheben und gut vermengen, bis sich ein geschmeidiger Teig ergibt. Auf eine mit Mehl
bestäubte Fläche geben und kneten. Nach Bedarf mehr Mehl zufügen, damit der Teig geschmeidig bleibt
und nicht klebt.Solange weiter kneten, bis der Teig Blasen wirft. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel
formen und in eine mit Öl eingefettete Schüssel legen. Die Kugel in der Schüssel drehen, bis sie
rundherum mit Öl bedeckt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen
lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Flach drücken und zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Für die Füllung die Pilze in heißem Wasser 30 Min. einweichen. Die Pilze herausnehmen, gut ausdrücken
und fein hacken. Den Kohl in kleine Stücke häckseln. In einem großen Topf mit kochendem Wasser 3 Min.
kochen lassen. Abgießen, kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen. In einer großen Pfanne den
Kohl in der Butter etwa 15 Min. sautieren. Nach Geschmack würzen und den Lachs und die Pilze
unterrühren. Die saure Sahne, dann den Kümmel und die Dillsamen einrühren Vom Herd nehmen, abkühlen
lassen, dann 30 Min. kalt stellen.
Die Teigkugel halbieren. Die eine Hälfte wieder in den Kühlschrank stellen und die andere zu einem dünnen
Rechteck anstellen. Mit einer Plätzchenform oder einem Glasrand Kreise von 9 cm Durchmesser
ausstechen. Die Reste aufbewahren.
Den Backofen auf 200oC/Gasherd Stufe 6 vorheizen Das Ei mit einer Prise Salz verquirlen. Einen
gehäuften Teelöffel von der Füllung auf jede Teigscheibe geben, die Ränder mit etwas Ei bestreichen, zu
einem Hörnchen übereinanderklappen und fest zusammendrücken. Aus den Teigresten weitere piroschki
zubereiten. Die piroschki auf ein leicht eingefettetes Backblech legen, mit einem Handtuch zudecken und
15-20
Min. aufgehen lassen. Die Oberseiten mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Pasteten im Backofen ca.
20-25 Min. goldbraun
backen. Den verbliebenen Teig austollen und entsprechend verfahren.
(Die piroschki können vorgebacken und eingefroren werden, Auftauen und bei 180oC/Gasherd Stufe 4 10-15
Min. aufbacken.)