Obst, Sonstiges

Obst im Fenster



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 kg Obst nach Jahreszeit
  • 6 Blatt Gelatine
  • 4 EL Honig
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • Etwas Zitronenschale
  • 1 Prise Vanillemark o. -pulver
  • Weitere Gewürze oder Saft,
  • - je nach Obstsorte
  • Dies ist eine attraktive Obstsülze, die ein Pausenbrot immer wieder attraktiv macht. sie ist leicht und fruchtig, und fast rund um das Jahr mit heimischen Früchten herzustellen. Im Frühjahr schmecken auch Zitronen oder Orangen sehr gut, und als abwechslung zur winterlichen Apfelsülze schmeckt auch eine Trockenfrucht-Sülze gut. Die Trockenfrüchte (Sorten nach Lust und Laune) einweichen und Zimt und Nelken zugeben.

    SÜLZE: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Obst waschen, putzen und evtl. zerkleinern. Obst mit Zitronensaft, -schale, Honig und Vanille in einem Topf geben und ganz leicht andünsten. Enthält das ausgesuchte Obst viel Flüssigkeit, die beim Dünsten austritt, so braucht keine Flüssigkeit zugegeben zu werden. Bei weniger Flüssigkeit im Obst gibt man einige Esslöffel passenden Fruchtsaft dazu (zu Äpfeln Apfelsaft, etc.) Das Ganze läßt man dann noch etwa fünf minuten leicht köcheln, gibt die ausgedrückte Gelatine dazu und gießt alles in eine kalt ausgespülte, längliche Kuchenform, Auflaufform oder eine Schüssel. Kühl stellen und erstarren lassen.

    Bei Bedarf werden von der gestürzten Sülze Scheiben abgeschnitten und zwischen gebutterte oder mit Crème fraîche bestrichene Brotscheiben gelegt.

    Stichworte

    Aufbau, Aufstrich, Früchte, Obst, Sonstiges, Terrine, Vollwert

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