Dies ist eine attraktive Obstsülze, die ein Pausenbrot immer wieder attraktiv macht. sie ist leicht und
fruchtig, und fast rund um das Jahr mit heimischen Früchten herzustellen. Im Frühjahr schmecken auch
Zitronen oder Orangen sehr gut, und als abwechslung zur winterlichen Apfelsülze schmeckt auch eine
Trockenfrucht-Sülze gut. Die
Trockenfrüchte (Sorten nach Lust und Laune) einweichen und Zimt und Nelken zugeben.
SÜLZE:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Obst waschen, putzen und evtl. zerkleinern. Obst mit
Zitronensaft, -schale, Honig und Vanille
in einem Topf geben und ganz leicht andünsten. Enthält das ausgesuchte Obst viel Flüssigkeit, die beim
Dünsten austritt, so braucht keine Flüssigkeit zugegeben zu werden. Bei weniger Flüssigkeit im Obst gibt
man einige Esslöffel passenden Fruchtsaft dazu (zu Äpfeln Apfelsaft, etc.) Das Ganze läßt man dann noch
etwa fünf minuten leicht köcheln, gibt die ausgedrückte Gelatine dazu und gießt alles in eine kalt
ausgespülte, längliche Kuchenform, Auflaufform oder eine Schüssel. Kühl stellen und erstarren lassen.
Bei Bedarf werden von der gestürzten Sülze Scheiben abgeschnitten und zwischen gebutterte oder mit
Crème fraîche bestrichene Brotscheiben gelegt.