Backen

Sauerkrautpizza



Für 1 Backblech

FüR DEN TEIG

  • 220 ml Lauwarmes Wasser
  • 40 g Öl
  • 1 Beutel Hefe
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 15 g Salz
  • FüR DEN BELAG

  • 3 Rote Zwiebeln
  • 20 g Butterschmalz
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • 3 EL Hönig
  • 3/16 Litr. Roter Portwein
  • 2 Thymianzweige
  • 300 g Sauerkraut
  • 1 klein. Zwiebel
  • 20 g Butterschmalz
  • 1/8 Litr. Sekt
  • 3/16 Litr. Sahne
  • 4 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Gehackte Knoblauchzehen
  • Gehackte Petersilie
  • 200 g Landjäger Würstchen
  • 150 g Bergkäse
  • Lauwarmes Wasser, l, Hefe, Mehl und Salz in eine Küchenmaschine geben und daraus einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

    Anschließend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und auf ein Backblech drücken. Es muß ein kleiner Rand entstehen. Rote Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz heiß werden lassen, Zwiebel darin anschwitzen, mit Chili würzen, mit Honig glasieren, mit rotem Portwein ablöschen. Salz und Thymian beigeben und einkochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Zwiebelmasse auskühlen lassen und auf den ausgerollten Pizzaboden streichen.

    Sauerkraut waschen, in einem Tuch gut ausdrücken und grob schneiden. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in Butterschmalz anbraten. Sauerkraut zugeben. Mit Sekt ablöschen, zugedeckt weichkochen und anschließend erkalten lassen.

    Die Sahne mit den Eigelben glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch mit einem Pürierstab aufmixen, Petersilie untermischen.

    Die Sahnemasse mit dem Sauerkraut und den in Scheiben geschnittenen Würstchen vermischen, auf dem mit der Zwiebelmischung bestrichenen Pizzaboden verteilen, mit Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 250 oC ca. 10 Minuten backen.

    : Himmel un' Erd'

    : Sendung vom 26.02.1999

    Stichworte

    Backen, Pizza, Sauerkraut

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