15 g Butter für eine Pfanne mit Deckel von mind. 20 cm Durchmesser Die Eier trennen. Eigelb mit Salz,
Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale schaumig schlagen. In einem zweiten Gefäß das Eiweiß zu sehr
steifem Schnee schlagen. Etwas Eischnee unter das Eigelb rühren, um es aufzulockern.
Dann erst die Eigelbmasse zu dem restlichen Schnee geben und vorsichtig, aber gleichmäßig
durchmischen. Achtung: Rühren Sie nicht
zu lange, sonst wird das Omelett zäh.
Butter auf mittlerer Hitze in der Pfanne zerlassen. Wenn sie aufschäumt, die Eimasse einfüllen und mit
dem Spatel glattstreichen.
Hitze herunterschalten, den Pfannendeckel auflegen und das Omelett auf schwächster Hitze 10 # 12
Minuten backen. In dieser Zeit den Deckel nicht lüften, sonst fällt die Masse zusammen.
Das Omelett ist fertig, wenn die Unterseite leicht gebräunt ist und die Oberfläche festzuwerden beginnt.
Die Pfanne kippen, das Schaumomelett zusammenfalten und auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen.
Dazu passen frische, eingezuckerte Beeren oder Kompott.