Nachtisch, Süßspeise, Sonstiges

Süsser Reis - Scholl-e sard



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Basmati-Reis
  • 750 ml ; Wasser, warm
  • ; Salz
  • 75 ml Rosenwasser
  • 2 TL Safranfäden*
  • 50 g Mandeln, gestiftelt
  • 50 g Pistazienkerne
  • - gehackt
  • 300 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zimtpulver
  • - evt. 2 Tl
  • Den Reis waschen und im warmen, leicht gesalzenen Wasser zum Kochen bringen. Offen ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit das Rosenwasser in einem Topf erwärmen, die Safranfäden hineingeben und 5 Minuten ziehen lassen. Den Reis abtropfen lassen, abschrecken und zurück in den Topf schütten. Mandeln und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Das Safran-Rosenwasser durch ein Sieb zum Reis geben. Den Zucker dazugeben und alles bei milder Hitze unter ständigem Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Butter und 2/3 der Mandeln und Pistazien unter den Reis heben. In eine Schüssel füllen und 1-2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen Mandeln, Pistazien und dem Zimtpulver bestreuen. Dazu reicht man frisches Obst.

    * erscheint mir ziemlich viel...?

    Stichworte

    Dessert, Iran, Mandel, Nachtisch, Reis, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

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