1) geben Sie ausser Salz, Butter, Zucker noch ein Stück Weissbrot und einen Schuss Zitronensaft ins
Kochwasser. So bleiben die Stangen weiss, und das Brot saugt Bitterstoffe auf.
2) Grosse Mengen Spargel lassen sich in der Saftpfanne des Backofens garen: Spargel mit kochendem
Sud übergiessen, mit Alufolie abdecken
und bei 200oC (vorgeheizt) 20-25 Min. garen.
3) Sauce Hollandaise aus dem Beutel nicht mit Butter zubereiten, sondern mit Diätmargarine. Spart die
Hälfte Kalorien und schmeckt genauso gut.
4) Spargel lässt sich prima einfrieren: schälen, eine Stunde
vorfrieren, in Beutel packen, einfrieren. Hält sich 10 Monate.
Später unaufgetaut garen.
5) So schmeckt Spargel besonders kräftig: gewaschene Schalen und
Enden ins Wasser geben, fünf Min. vorkochen.
So richtig geniessen und dabei auch noch abnehmen - mit Spargel kein
Problem: In einem Pfund stecken nur 65 Kalorien. Doch das ist nicht
der einzige Grund, warum das edle Gemüse schlank macht.
500 Gramm Spargel decken mehr als den täglichen Bedarf an Vitamin C.
Und hohe Dosierungen von Vitamin C helfen die Fettverbrennung im Körper zu beschleunigen. Das haben
kürzlich Untersuchungen in Wien ergeben.
Spargel enthält mehr Kalium als jedes andere Gemüse, dazu ätherische Öle. Beides zusammen regt die
Nierentätigkeit an und erhöht die Wasserausscheidung ganz beträchtlich.
Ein ganz besonderer Stoff in den Stangen ist das Asparagin. Es regt ebenfalls die Nierentätigkeit und
zusätzlich den Stoffwechsel an -
Gewebewasser und sogar Schadstoffe werden ausgeschieden.
Schliesslich macht Spargel auch noch fit, schön und munter: Ein Pfund
deckt zu 90 Prozent den Tagebedarf an Vitamin E und Vitamin B.
Vitamin E stärkt das Herz und schützt die Haut, Vitamin B ist das beste für unsere Nerven.