1. 3 Einmachgläser 20 Minuten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160
Grad) im Backofen sterilisieren. Kumquats waschen und abtropfen lassen. Dreimal hintereinander
überbrühen und abschrecken.
Kumquats abtropfen lassen, halbieren und die Kerne so weit wie möglich entfernen.
2. Papaya schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Mango schälen, das
Fruchtfleisch vom Stein schneiden.
3. Ananas grosszügig schälen, achteln und den harten Strunk entfernen. Papaya, Mango und Ananas in
ca. 2 ein grosse Stücke schneiden.
4. Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Senfpulver und Weissweinessig mit einem
Schneebesen verrühren.
5. 150 ml Wasser mit Ingwerscheiben, Essig-Senfpulver-Gemisch,
Zucker, Sternanis und Salz unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kumquats zugeben
und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann die Papaya-, Mango- und Ananasstücke zugeben und
vorsichtig unter Rühren einmal aufkochen Die in wenig kaltem Wasser aufgelöste Speisestärke unterrühren
und noch einmal aufkochen.
6. Die Senffrüchte heiss in die Einmachgläser füllen und mit dem Sud bis knapp unter den Rand füllen. Die
Gläser gut verschliessen und 15 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen. Kühl und dunkel
aufbewahren. Sie halten sich mindestens 8 Wochen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden.
: Pro Glas 8 g E, 4 g F, 301 g KH, 1350 kcal