Nein, es geht hier nicht um den Film mit Steve Martin. Es handelt sich um eine Bezeichnung für eine
jamaikanische Würzmethode.
~ Jerk ist eine Gewürzmischung von den karibischen Inseln. Sie ist normalerweise würzig (mit einer
Bandbreite von mild bis Grossalarm.
Es gibt viele Variationen, aber die meisten enthalten Chillis, Thymian, Zimt, Ingwer, Piment, Nelken,
Knoblauch und Zwiebeln.
Die getrocknete Würzmischung wird auf mehrerlei Weise verwendet:
TROCKENWÜRZE: heisst, dass die Mischung so wie sie ist, auf den zu
garenden Speisen aufgetragen wird.
PASTE: Das Trockengewürz wird mit einer Flüssigkeit wie
Zitronensaft, Limonensaft oder Essig angerührt und während des Garens aufgetragen.
MARINADE: Ein weiteres Verdünnen der Paste ergibt diese
Flüssigkeit. Sie wird dann zum Marinieren verwendet, um die Speisen vor dem Grillen zu aromatisieren -
oder als "Guss" während des
Garens.
Grillen ist die bevorzugte Methode, um Jerk-gewürzte Speisen zu
garen. Das Rauch-Aroma, das während des Garens hinzukommt, passt
ausgezeichnet zu den hocharomatischen Gewürzen.
Die beliebtesten Speisen, die mit Jerk gewürzt werden, sind Schwein, Huhn und Fisch.