Sonstiges

Muschel-Risotto



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 500 g Venusmuscheln
  • - Clovisse
  • 400 g Risotto-Reis
  • 80 g Parmesan
  • - frisch gerieben
  • 300 g Tomaten
  • 1 Essl Tomatenmark
  • 5 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 100 g Pinienkerne
  • 150 g Rosinen
  • 1 Beutel Safran
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Die geputzten Muscheln in einen grossen Topf geben. Die kleingeschnittene Zwiebel und Möhre hinzufügen, dann den Thymian, Lorbeer, Wein und Wasser. Auf starke Hitze setzen* und vom Herd nehmen, sobald sich die Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln abgiessen, den Sud durch ein feines Sieb geben.

    Die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.

    Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen, vierteln und entkernen. In einem Topf die Frühlingszwiebelringe andünsten, dann den Reis zugeben. Wenn dieser glasig ist, die Tomaten, das Tomatenmark, den Safran und 1 l Muschelsud zugiessen. Salzen, pfeffern, gut mischen und den Reis bei sanfter Hitze ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Muscheln (bis auf einige zum Garnieren) aus den Schalen lösen und beiseite stellen.

    Nach 20-25 Minuten den Garheitsgrad überprüfen. Den Parmesan, die Pinienkerne, die Rosinen sowie das Muschelfleisch zugeben. Den Topf vom Feuer nehmen, zudecken und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

    Stichworte

    Muschel, Reis, Sonstiges

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