Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit einem Teil der Milch verrühren. Ausgekühlte Butter mit
der restlichen Milch und der verrührten Hefe zum Mehl geben, von Hand oder mit der Küchenmaschine zu
einem Teig vermischen, kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur um
das Doppelte aufgehen lassen.
Butter in eine Pfanne warm werden lassen. Das Gemüse in Streifen schneiden (Sellerie und Peperoni
etwas feiner als die Zwiebeln). Die Knoblauchzehen mit dem Gemüse unter Wenden dämpfen, bis alles
etwas zusammengefallen ist. Die Füllung würzen.
Den aufgegangenen Teig auf wenig Mehl zu gleichmässigem Rechteck von ca. 60x40 cm auswallen.
Füllung darauf verteilen. Dabei auf der einen Längsseite 3 cm Rand frei lassen. Dann von der anderen
Längsseite her satt aufrollen. Die Rolle in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.
Diese in ein mit Backpapier belegtes Blech (ca 33x30x3 cm) legen, ca.
15 Minuten aufgehen lassen, so dass sich die Teigzwischenräume zwischen den einzelnen Schnecken
schliessen.
Ca. 45-50 Minuten auf der untersten Rille des auf 200GradC
vorgeheizten Backofens backen.
Die Hefeschnecken schmecken lauwarm am besten, z.B. zum Apero oder als Beilage zu Grilladen.
Tipps:
Die Hälfte des Mehls durch Dinkelvollmehl ersetzen.
Den ausgewallten Teig zuerst mit Senf bestreichen und/oder mit geriebenem Käse bestreuen.
Teigrolle zu einem Kranz formen, auf dem Blech oder in einer Ringform backen.
Vor dem Backen die Schnecken nach Belieben mit Kümmel bestreuen.