Gebäck, Sonstiges, Gemüse

Pikante Hefeschnecken



Für 1 Rezept

HEFETEIG

  • 500 g Weissmehl
  • - Halbweiss- oder
  • - Ruchmehl
  • 1 TL ; Salz
  • 30 g Hefe
  • 300 ml Milch
  • 60 g Butter
  • - flüssig,
  • - ausgekühlt
  • FÜLLUNG

  • 1 Essl Butter
  • - evt. x 2
  • 6 groß. Zwiebeln
  • - halbiert
  • 3 Stangenselleriestängel
  • 1 klein. Rote Peperoni
  • - Rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst
  • 3/4 TL ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Muskat
  • Paprika
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe mit einem Teil der Milch verrühren. Ausgekühlte Butter mit der restlichen Milch und der verrührten Hefe zum Mehl geben, von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem Teig vermischen, kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.

    Butter in eine Pfanne warm werden lassen. Das Gemüse in Streifen schneiden (Sellerie und Peperoni etwas feiner als die Zwiebeln). Die Knoblauchzehen mit dem Gemüse unter Wenden dämpfen, bis alles etwas zusammengefallen ist. Die Füllung würzen.

    Den aufgegangenen Teig auf wenig Mehl zu gleichmässigem Rechteck von ca. 60x40 cm auswallen. Füllung darauf verteilen. Dabei auf der einen Längsseite 3 cm Rand frei lassen. Dann von der anderen Längsseite her satt aufrollen. Die Rolle in 3-4 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in ein mit Backpapier belegtes Blech (ca 33x30x3 cm) legen, ca. 15 Minuten aufgehen lassen, so dass sich die Teigzwischenräume zwischen den einzelnen Schnecken schliessen.

    Ca. 45-50 Minuten auf der untersten Rille des auf 200GradC vorgeheizten Backofens backen.

    Die Hefeschnecken schmecken lauwarm am besten, z.B. zum Apero oder als Beilage zu Grilladen.

    Tipps:

    Die Hälfte des Mehls durch Dinkelvollmehl ersetzen.

    Den ausgewallten Teig zuerst mit Senf bestreichen und/oder mit geriebenem Käse bestreuen.

    Teigrolle zu einem Kranz formen, auf dem Blech oder in einer Ringform backen.

    Vor dem Backen die Schnecken nach Belieben mit Kümmel bestreuen.

    Stichworte

    Gebäck, Gemüse, Pikant, Sonstiges, Zwiebel

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