Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker
Für
1
Rezept
Zutaten
400 g Aromatische Himbeeren
Etwas Zucker zum Pürieren
140 g Läuterzucker (siehe Tipp)
4 Eigelb
2 Eiweiss
80 g Zucker
500 ml Geschlagene Sahne
1 Essl (-2) Himbeergeist
100 g Brauner Rohrzucker, ca.
ZUM GARNIEREN
Himbeeren
Blättchen von Minze oder
- Zitronenmelisse
Himbeeren waschen, etwas zuckern und im Mixer pürieren. Dann mit einer Suppenkelle durch ein rundes
Küchensieb streichen, damit die Kerne nicht mit in die Parfait-Masse kommen. Den Läuterzucker mit
den Eigelben verrühren und im Wasserbad bei mittlerer Hitze schaumig aufschlagen. (Vorsicht: gerinnt
schnell!) Anschliessend vom Herd
nehmen, in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen und so lange schlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
Dann fällt sie nicht mehr zusammen und wird beim Gefrieren besonders zart und schmelzend.
In der Zwischenzeit Eiweiss und Zucker zu steifem Schnee schlagen.
Eischnee und geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eier-Masse
ziehen, das Himbeermark unterrühren (es sollten etwa 150 g übriggeblieben sein), und mit dem
Himbeergeist abschmecken. In eine Kastenform oder noch besser in Mokkatässchen füllen und zugedeckt
im Tiefkühler etwa vier Stunden (oder über Nacht) gefrieren lassen.
Zum Servieren das Parfait aus der Form lösen, im Rohrzucker wälzen und mit einem kleinen
Bunsenbrenner aus dem Baumarkt abflämmen, so dass der Zucker karamellisiert und ein bisschen verläuft.
Schnell mit frischen Himbeeren anrichten, mit Puderzucker überstäuben und mit Minze oder
Zitronenmelisse garnieren. Sofort servieren.
Tipp: Für den Läuterzucker, der die Parfaitmasse besonders
geschmeidig macht, 70 g Zucker und die gleiche Menge Wasser einmal aufkochen und wieder abkühlen
lassen.