Vom "Armen Leute-Gemüse" zur "Tollen Knolle" - ein so grosser
Imagewandel ist nicht alltäglich. Verdient hat ihn die Kartoffel allemal. Wertvolle Inhaltsstoffe und vielfältige
Zubereitungsarten erfreuen sowohl Ernährungswissenschaftler als auch Geniesser. Ganz besonders beliebt
bei den Feinschmeckern sind die Frühkartoffeln.
Sehnsüchtig werden ab Ende Mai / Anfang Juni die neuen Ernten erwartet, denn Frühkartoffeln, frisch aus
dem Boden sind ein unvergleichlicher Genuss. Zur Freude aller Köche muss man sie auch nicht unbedingt
schälen, da ihre Haut hauchdünn ist.
Einziger Wermutstropfen - Frühkartoffeln sind nicht lagerfähig,
sondern für den sofortigen Verbrauch bestimmt. Sie keimen und schrumpeln schnell und sollten daher
möglichst innerhalb von 2 Wochen verbraucht werden.
Da sie wasserhaltiger sind als die Lagerkartoffeln eignen sie sich auch nicht für alle Zubereitungsarten.
Kartoffelpüree, Schupfnudeln oder Kroketten gelingen mit Lagerkartoffeln deutlich besser.
Rezepte: Provencalischer Kartoffelsalat Kartoffeln in Kräuterrahm
Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/
06/06/index.html
:Letzte Änder. : 19.05.2001