Vorspeise, Salat, Obst, Fleisch

Melonen-Parmaschinken-Sülzchen auf Rucola-Melonen-Salat



Für 1 Rezept (*)

SÜLZCHEN

  • 3 EL Honig
  • 300 ml Apfelsaft
  • 4 Thymianzweige
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • Nelken aus der Gewürzmühle
  • Salz
  • 1 Melone (ca. 400 g)
  • 8 Blatt Gelatine
  • 10 Scheib. Parmaschinken
  • RUCOLA-MELONEN-SALAT

  • 200 g Rucolasalat
  • 1 Charentais Melone
  • 40 g Parmesan
  • Kerbel
  • DRESSING

  • 5 EL Geflügelbrühe
  • 5 EL Balsamicoessig, weiss
  • 1/2 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1/8 Litr. Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Basilikum, fein geschnitten
  • (*) Rezept für 1 Terrinenform

    Sülzchen: Den Honig mit dem Apfelsaft und Thymian einmal aufkochen. Mit Chili aus der Gewürzmühle, gemahlenen Gewürznelken und Salz würzen, die Thymianzweige entfernen. Die Melone schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, zu dem Fond geben. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen und auf Eiswürfel kalt stellen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und mit dem dünn geschnittenen Parma-schinken auskleiden. Kurz bevor die Melonenmasse zu stocken beginnt, in die ausgelegte Terrinenform füllen, mit dem Parmaschinken verschliessen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.

    Rucola-Melonen-Salat: Den Rucolasalat putzen, waschen und dann in einer Salatschleuder trocknen. Die Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Mit einem runden Ausstecher kleine Kugeln ausstechen. Den Rucolasalat mit den Melonenkugeln vermischen und mit der Vinaigrette marinieren. Den Salat auf Teller anrichten, das Melonensülzchen in Scheiben schneiden und darauflegen. Den Parmesan mit einem Hobel fein darüber verteilen und mit frischem Kerbel ausgarnieren.

    Dressing: Aus den o.g. Zutaten eine Vinaigrette herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den feingeschnittenen Basilikum zugeben.

    Rezept von Johann Lafer O-Titel: Melonen-Parmaschinken-Sülzchen auf Rucola-Melonen-Salat und Parmesan http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/melone1.html

    :Letzte Änder. : 21.07.2001

    Stichworte

    Fleisch, Melone, Obst, Parma, Rauke, Salat, Sülze, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte