Melonen-Parmaschinken-Sülzchen auf Rucola-Melonen-Salat
Für
1
Rezept (*)
SÜLZCHEN
3 EL Honig
300 ml Apfelsaft
4 Thymianzweige
Chili aus der Gewürzmühle
Nelken aus der Gewürzmühle
Salz
1 Melone (ca. 400 g)
8 Blatt Gelatine
10 Scheib. Parmaschinken
RUCOLA-MELONEN-SALAT
200 g Rucolasalat
1 Charentais Melone
40 g Parmesan
Kerbel
DRESSING
5 EL Geflügelbrühe
5 EL Balsamicoessig, weiss
1/2 Knoblauchzehe, gehackt
1/8 Litr. Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Basilikum, fein geschnitten
(*) Rezept für 1 Terrinenform
Sülzchen: Den Honig mit dem Apfelsaft und Thymian einmal aufkochen.
Mit Chili aus der Gewürzmühle, gemahlenen Gewürznelken und Salz würzen, die Thymianzweige
entfernen. Die Melone schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, zu dem Fond geben. Die zuvor
in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen und auf Eiswürfel kalt stellen. Eine Terrinenform mit
Klarsichtfolie auslegen und mit dem dünn geschnittenen Parma-schinken auskleiden.
Kurz bevor die Melonenmasse zu stocken beginnt, in die ausgelegte Terrinenform füllen, mit dem
Parmaschinken verschliessen und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Rucola-Melonen-Salat: Den Rucolasalat putzen, waschen und dann in
einer Salatschleuder trocknen. Die Melone halbieren, mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Mit einem
runden Ausstecher kleine Kugeln ausstechen. Den Rucolasalat mit den Melonenkugeln vermischen und mit
der Vinaigrette marinieren. Den Salat auf Teller anrichten, das Melonensülzchen in Scheiben schneiden
und darauflegen. Den Parmesan mit einem Hobel fein darüber verteilen und mit frischem Kerbel
ausgarnieren.
Dressing: Aus den o.g. Zutaten eine Vinaigrette herstellen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und zum Schluss den feingeschnittenen Basilikum zugeben.
Rezept von Johann Lafer O-Titel: Melonen-Parmaschinken-Sülzchen auf Rucola-Melonen-Salat und
Parmesan http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/melone1.html