"Mon chou", nennen ihn die Franzosen liebevoll, was soviel bedeutet wie "mein Liebling" und bringen damit
ihre Wertschätzung deutlich zum Ausdruck. Gemeint ist der Kohl. Es gibt Ihn in allen Farben, Formen,
Grössen und Geschmacksrichtungen. Von der kleinen Rose zum gewaltigen Kopf, vom knolligen Kohlrabi
bis hin zum leuchtenden Rotkohl.
Jährlich werden ca. 600.000 Tonnen geerntet. Grund genug dem "ultimativen" weiss-rot-grünen Gemüse ein
Fest zu widmen, mit
Zierkohl und Weisskohl.
Dekoration Mittelpunkt des Tisches ist ein, mit verschiedenen Krautblättern ausgesteckter
Steckmassekranz (Biolitkranz ca. 35 cm Durchmesser).
Dieser Kranz wird mit einem ca. 20 cm breitem fliederfarbenen Stoffband unterlegt. Wir brauchen 4 m
Band; 1,5 m für die Breite und 2,5 m für die Länge des Tisches. Den Biolitkranz einweichen.
Verschieden Krautblätter anschneiden und flach in den Kranzkörper stecken. Die Blätter des Zierkohls
eignen sich besonders gut, man kann sie schön übereinander schichten.
Kerzen: 6 Trinkgläser werden mit Kohlblättern umwickelten
Steckmassewürfeln gefüllt. 6 lange Stabkerzen werden angedrahtet und in die Steckmasse gesteckt.
Abgedeckt wird mit kleinen Kohlblättern, die angeschnitten und kreisförmig um die Kerzen gesteckt
werden.
Tischkarten: Pro Person eine kleine Zierkohlpflanze, ein Trinkglas,
etwa 30cm Schmuckdraht und eine Tischkarte in fliederfarbenen Tonpapier. Die Töpfe der Pflanzen werden
mit Kohlblättern umwickelt und in das Glas gestellt. Der Draht wird zur Hälfte flach wie eine Schnecke
aufgerollt und in die Pflanze gesteckt. Fliederfarbenes Tonpapier mit dem Namen des Gastes beschriften
und in die Drahtschnecke schieben.
Rezepte: Krautsuppe Hirsenockerln im Rotkrautbett Zimtäpfel mit
Ahorn-Ricotta-Creme