Gemüse

Kartoffelmaultaschen auf bayerische Art



Für 6 Taschen

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • - evtl. zur Hälfte
  • - Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
  • 50 g Butter
  • - zerlassen
  • - oder
  • 6 EL Sauerrahm
  • 600 g Äpfel
  • - geschält und
  • - fein geschnitten
  • 6 TL Zucker
  • Zimt
  • Fett
  • - zum Backen
  • ZUM BESTREICHEN

  • Butter
  • - flüssig
  • REF

  • - Amalie Widmann, Markt
  • - Indersdorf
  • - Neues aus der Bayern
  • - 1 Küche
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Die Kartoffeln kochen, schälen und heiss durchpressen. Danach erkalten lassen und mit Mehl, Ei und Gewürzen zu einem Teig vermengen, eine Rolle formen und in gleiche Teile zerlegen.

    Auf einem bemehlten Brett jedes Teigstück 1/2 cm dick zu einem Kreis ausrollen, mit flüssiger Butter oder Sauerrahm bestreichen, die geschnittenen Äpfel auflegen, den Zimtzucker darüberstreuen und zu einer Rolle formen.

    In eine gut gefettete Bratraine quer einlegen und bei 200 Grad (im Elektroherd) 50 bis 60 Minuten backen. Kurz vor dem Herausnehmen mit zerlassener Butter bestreichen.

    Stichworte

    Bayern, Gemüse, Kartoffel

    Titel - Rubrik - Stichworte