Hauptspeise, Fisch, Fleisch

Lammfilets und Langoustinen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 8 groß. Langoustinen
  • 20 ml Olivenöl
  • 4 groß. Frische rote Chili
  • 1 TL Tomatenmark
  • 20 ml Cognac
  • 400 ml Geflügelfond
  • 20 g Butter
  • 35 g Bitterschokolade
  • FENCHEL

  • 2 Fenchelknollen
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 50 ml Gemüsefond
  • 1 g Safran
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • Salz und weisser Pfeffer
  • FLEISCH UND KRUSTENTIERE

  • 8 Lammfilets
  • Fleisch der Langoustinen
  • Olivenöl und Butter zum
  • - Braten
  • Salz, Pfeffer
  • DEKORATION

  • klein. Rote Chili
  • Fenchelgrün
  • Estragon
  • Langoustinen aus der Schale brechen. Die Schalen mit einem je Esslöffel Olivenöl und Butter rösten. Dabei sollte die Butter sowie die Karkassen leicht Farbe nehmen. Chilis von den Samen befreien und grob würfeln. Chiliwürfel und Tomatenmark mit zu den Karkassen geben. Kurz sautieren und gleich mit dem Cognac ablöschen und mit Geflügelfond aufkochen. Die Sosse auf die Hälfte reduzieren.

    Währenddessen die Fenchelknollen in sehr feine Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Butter und Zucker anbraten. Ab und an mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und den Safran zufügen. Ist der Fenchel gar, (nach 2 Minuten) mit Salz und Pfeffer würzen und zum Anrichten warm halten.

    Sauber geputzte Lammfilets in etwas Olivenöl rundherum anbraten, aus der Pfanne nehmen, würzen und mit etwas Butter warm halten. Langoustinen ebenso anbraten aus der Pfanne nehmen würzen und mit etwas Butter bis zum Anrichten bereithalten.

    Den Langoustinen-Fond passieren. In die passierte Sosse die fein geriebene Schokolade einrieseln lassen und mit der Butter unter ständigem Rühren verbinden lassen. Dabei darf die Sosse nicht kochen.

    Fenchel sternförmig auf den Teller anrichten. Lammfilets der Länge nach aufschneiden und mit den Langoustinen in der Mitte des Sternes anrichten. Mit Schokoladensosse umgiessen. Mit den Kräutern und Chili dekorieren.

    http://www.swr-online.de/einfach-köstlich/rezepte/se/2001/12/20/ind ex.html :Letzte Änder. : 19.12.2001

    Stichworte

    Fisch, Fleisch, Hauptspeise, Lamm, Langoustine

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