(*) Forcemeat wird aus gehacktem Schinken, gehackten Sardellen,
Brösel und Gewürze (mixed spice, allspice) gemischt.
Die gekochte und geschälte Eier mit etwas Mehl bestäuben. Forcemeat bzw. Schweinsbratwurstfleisch
portionieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu flachen, ovalen Formen auswallen. In der Mitte jeder
Portion ein Ei tun, Fleischmasse um's Ei gut formen, so dass vom Ei nichts mehr zu sehen ist.
Zum Panieren, Ei und Brösel in zwei Schüsseln geben, Ei mit einer Gabel verklopfen. Fleischeier zuerst im
Ei, dann in Bröseln wälzen, so dass die Oberfläche vollkommen bedeckt wird (wenn nötig, wiederholen).
Fritierfett auf 185 oC aufheizen, die Fleischeier darin 5 bis 6 Minuten fritieren, bis sie schön braun werden.
Herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Scots Eggs können warm oder kalt serviert werden, zum Beispiel bei einem Picknick, mit einem Salat.
Nach: Janet Warren, A feast of Scotland, 1990, ISBN 1-85051-112-8,
sowie F. Marian McNeill, The scots kitchen, its traditions and lore with old-time recipes, ISBN 1-873644-23
-X, 1993