Keine Angabe

Info: Begriffe (I)



Für 1 Infotext

INFOTEXT

  • Begriffe ========


  • :abbrennen : beim Rühren des Brandteiges muss der Bodensatz weisse Farbe : bekommen :Apfelkren : Apfelmeerrettich (österreichisch) :Bouquet garni, klein : Kräutersträusschen - einige Stengel Petersilie, Thymianzweig und : Lorbeerblatt zusammengebunden :Bouquet garni, gross : Gemüsebündel - meist Lauch, Möhren und Sellerie zusammengebunden :braisieren : Gemüse anbraten, darf auf keinen Fall schwarz werden :cocotte : --> Kokotte :Demiglace : braune Grundsauce :farcieren : durch den Wolf drehen, z.B. Spinat :in schwarzer Pfanne erhitzen : Bratgut aus der Pfanne nehmen und im Fond Butter erhitzen, wird : z.B. bei Senfbutter, dunkelbrauner Essigbutter, Müllerinbutter : angewandt :Kokotte : kleines Gefäss aus Keramik oder Metall zum Backen im Wasserbad :Kren : Meerrettich (österreichisch) :Läuterzucker : 1 kg Zucker in 1 l Wasser (etwas weniger) gekocht, bis die : Flüssigkeit glasklar ist :Lyoner Pfanne : Omelettenpfanne, (meist) beschichtete Pfanne in der nur Omeletten, : zumindest nur Eierspeisen zubereitet werden :Marmite : Gemüsesuppe :Mirepoix : Gemüsemischung - Lauch, Sellerie, Möhren :Mise en place : Vorbereitung des Küchenarbeitsplatzes, usw. :outoxydation : Fett zerstört sich selbst, auch im TK :parieren : sauberschneiden, z.B. beim Filetstück Fettreste und Sehnenstücke : entfernen :Ragout : Würfelchen, kleiner als Gulasch (Fleisch, Fisch, auch Gemüse, : Pilze) :rüsten : Putzen und zuschneiden des Gargutes :Salamander : Wellenförmig an der Oberfläche eines Ofens angebrachte : Heizschlange zum Grillen bzw. Überbacken :sautieren : andünsten, anschmoren (etwa) :schwarze Pfanne : -> in schwarzer Pfanne erhitzen :TK : Tiefkühlgerät, auch für Tiefkühlkost :Wasserbad : Fettpfanne des Backofens mit Wasser gefüllt, Garform : hineingestellt, verhindert anbacken/anbrennen : auf dem Wasserbad aufschlagen, je nach kalt oder warm - zum : Kühlen oder warm halten während der Zubereitung :ziseliert geschnitten : kleine Streifchen, z.B. Zwiebel, nicht gehackt, nicht gewürfelt

    Stichworte

    Info

    Titel - Rubrik - Stichworte