Fleisch, Backen, Drink

Traditioneller Schmorbraten



Für 1 Rezept (*)

ZUTATEN

  • 2 kg Rinderbraten
  • - (bis 2,5 kg)
  • 1 Essl Öl
  • 25 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • - a.d.M.
  • 2 Zwiebeln
  • - feine Würfel
  • 125 ml Rotwein
  • Tomaten, gehackt
  • - 1 Dose (**)
  • 250 ml Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • - (bis 3)
  • 2 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Bd. Karotten, frisch
  • - das Grün
  • - bis auf 1 cm abgeschnitten
  • 1 Lauchstange
  • - Ringe
  • 1 Schalotten
  • Bohnen, grün, frisch
  • - (***)
  • AUßERDEM

  • - Kartoffelbrei
  • ( *) für etwa 6-8 Portionen ( **) keine genaüre Mengenangabe in der Zutatenliste (***) keine genaüre Mengenangabe in der Zutatenliste

    Backofen rechtzeitig auf 150°C vorheizen.

    Fleisch rundum reichlich mit Salz und Pfeffer würzen.

    In einem Schmortopf/Bräter Öl erhitzen und das Fleisch kräftig von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen.

    Butter in den Schmortopf/Bräter geben und Zwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen, Tomaten und Kräuter zugeben. Aufkochen lassen und das Bratenstück hinein legen.

    Topf/Bräter abdecken und das Fleisch im Backofen bei 150°C 2-3 Stunden schmoren lassen.

    Braten aus dem Topf/Bräter nehmen und beiseite stellen.

    Bratensaft durch ein feines Sieb gießen und mit dem Fleisch zurück in den Topf/Bräter geben. Gemüse zufügen, evtl. nochmals abschmecken/nachwürzen.

    Zugedeckt weitere 45 Minuten bei 150°C garen.

    Braten in Scheiben geschnitten zusammen mit dem Gemüse, Sauce und Kartoffelbrei servieren.

    :Quelle: Irische Küche - Elisabeth Bangert

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Irland

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Fleisch, Rind

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