(*) Für eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser und 8 cm Höhe,
reicht für vier Personen (falls nur eine flache Auflaufform vorhanden ist, das Gemüse lagenweise
einschichten und die Sauce so dosieren, dass sie bis 2 cm unter den Rand kommt).
Am Vortag für die Dinkelrösti die Körner in eine Pfanne geben.
Wasser dazugiessen, bedecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag, die
Dinkelkörner mitsamt Einweichwasser aufkochen. Den Bouillonwürfel beifügen und zehn Minuten köcheln
lassen. Zwischendurch umrühren. Auskühlen.
Die Lauchstangen beidseits frisch anschneiden und die äusserste Hülle entfernen. Quer halbieren, so dass
die Stücke eine Länge von ca. acht cm haben. Die Karotten (dicke vorher längs halbieren) ebenfalls in acht
cm lange Stücke schneiden.
Die Form mit etwas Butter ausstreichen. Die Gemüse abwechslungsweise dicht nebeneinander senkrecht
hineinstellen.
Für die Sauce in einem Pfännchen Bouillon, Halbrahm, Maispuder, Safran und Pfeffer verrühren und
aufkochen. Über das Gemüse giessen. Die Form mit Deckel oder Alufolie verschliessen. In der unteren
Hälfte in den 180 oC heissen Ofen schieben und während fünfzig bis sechszig Minuten garen.
Inzwischen, in einer grossen Bratpfanne die Bratbutter schmelzen und die Dinkelmasse langsam unter
häufigem Wenden goldbraun und knusprig braten.