Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den
restlichen Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen
lassen, bis der Teig um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig
"zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschliessend rechteckig ausrollen.
Füllung: Zucker, Zimt und Mandeln trocken mischen. Rosinen und
Sultaninen mit dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen. Den ausgerollten Teig mit der flüssigen
Butter bestreichen, die Trockenmischung darauf verteilen und zum Schluss die eingeweichten Früchte
verteilen und leicht andrücken. Den Teig in 5 cm lange Streifen schneiden. Einen Tortenring mit 26 cm
Durchmesser auf Backtrennpapier setzen. Einen Teigbahn zu einer Schneckennudel rollen und in die Mitte
setzen. Die restlichen Bahnen nacheinander darum legen. Den fertig gerollten Kuchen erneut ca. 30
Minuten gehen lassen. Eigelb und Salz mischen und den gegangenen Kuchen damit einstreichen. Den
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200ºC ca. 35 Minuten backen. (Umluft: 180ºC ca. 25 Minuten)
Aprikosenkonfitüre aufkochen und den fertig gebackenen Kuchen damit "abglänzen".
Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel
auf die noch lauwarmen Hefeschnecken streichen.