Backen

Schneckenkuchen



Für 1 Kuchen

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 150 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 42 g Hefe
  • 180 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • FÜLLUNG

  • 125 g Zucker
  • 1 Essl Zimt
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Butter, flüssig
  • 2 cl Rum
  • 150 g Rosinen
  • 80 g Zitronat
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • GLASUR

  • 75 g Puderzucker
  • Etwas Zitronensaft
  • Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit den restlichen Zutaten intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschliessend rechteckig ausrollen.

    Füllung: Zucker, Zimt und Mandeln trocken mischen. Rosinen und Sultaninen mit dem Rum mischen und etwas durchziehen lassen. Den ausgerollten Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, die Trockenmischung darauf verteilen und zum Schluss die eingeweichten Früchte verteilen und leicht andrücken. Den Teig in 5 cm lange Streifen schneiden. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf Backtrennpapier setzen. Einen Teigbahn zu einer Schneckennudel rollen und in die Mitte setzen. Die restlichen Bahnen nacheinander darum legen. Den fertig gerollten Kuchen erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Salz mischen und den gegangenen Kuchen damit einstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200ºC ca. 35 Minuten backen. (Umluft: 180ºC ca. 25 Minuten)

    Aprikosenkonfitüre aufkochen und den fertig gebackenen Kuchen damit "abglänzen".

    Glasur: Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit einem Pinsel auf die noch lauwarmen Hefeschnecken streichen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2004/01/16/inde x.html :Letzte Änder. : 17.01.2004

    Stichworte

    Backen, Hefe, Kuchen, Mandel, Nuss, Rosine

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