Schweineschmalz (oder Butter) in einem Pfännchen auf sehr niedriger Hitze (handwarm) zergehen lassen.
In einer grossen Schüssel Maniok-, Maismehl und Anis vermischen. Den
Käse von Hand über der Schüssel zerkrümeln (bzw. kleingewürfelt zugeben, je nach Sorte). Die Mehl-
Käsemischung zwischen den Händen
zerreiben, bis nur noch kleine Käsestücke vorhanden sind.
Das flüssige Fett (Schweineschmalz oder Butter) zur Mehl-Käsemischung geben und mit einer Lochkelle
verrühren. Die
Milch leicht salzen und mit dem Ei verrühren. Zur Teigmasse geben und verkneten. Nach Belieben noch
etwas Salz dazugeben.
Auf einer Arbeitsfläche den Teig in Stücke teilen. Aus jedem Stück von Hand eine Rolle formen und diese
zu einem Ring schliessen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte in den 220 oC heissen
Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen. Die Brotringe nach dem Backen ganz kurz abkühlen
lassen und noch warm servieren.
Dazu passt - nur schon wegen der vielen Kalorien, die so ein Ringbrot
hat - ein gemischter Blattsalat.
Maniok - Brot der Tropen - Nach Zucker, Reis und Mais ist Maniok in
den Tropen das wichtigste Nahrungsmittel. Von der problemlos zu kultivierenden Pflanze, die neben viel
Stärke einen hohen Eiweiss-
und Vitamin-C-Gehalt aufweist, können nebst der Wurzel auch die
Blätter gegessen werden. Und verwandt ist der Maniok, man glaubt es kaum, mit unserem
Weihnachtsstern.