Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Süsswein, Zucker, Zeste, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, dann die Zwetschgen sofort mit dem
heissen Sirup begiessen. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens drei Stunden marinieren lassen.
Inzwischen die Zimtblätter zubereiten: Zucker und Zimt mischen.
Eiweiss verquirlen, ohne es schaumig zu schlagen.
Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Dünn mit Eiweiss bestreichen, dann grosszügig mit Zimtzucker bestreuen.
Den Zimt-Blätterteig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während acht bis zehn Minuten knusprig backen.
Auskühlen lassen, dann in grosse Blätter brechen.
Zum Servieren die Sauterneszwetschen mit 2-3 Zimtblättern dekorativ
anrichten und nach Belieben mit einem Tupfer Creme fraiche garnieren.
Zwetschgen - Zwetschgen sind Koch- und Dessertfrüchte par
excellence. Die violette Steinfrucht mit dem gelblich-grünen
Fruchtfleisch hat ab Ende Juli bis Mitte Oktober Saison. In Kuchen, Knödeln oder als süss-pikante
Beilagen zu Schweinebraten und Wild
laufen sie zur Hochform auf. Dazu am besten eignet sich die Bühlerzwetschge. Sie zeichnet sich durch
eine schöne Saftigkeit aus und verkocht gut, ohne dass sie auf dem Kuchen zu Mus wird. Kenner
schätzen die Zwetschge aber auch im Glas: einfacher als
Zwetschgenwasser, edler als im Fass gereifter Vieille Prune.