Backen, Drink

Eierlikör-Muffins



Für 12 Stück

Zutaten

  • 280 g Mehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • - davon
  • 1 Prise Geriebene Muskatnuss
  • 80 g Gehackte Mandeln
  • 60 g Rosinen
  • 2 Eier
  • 130 g Brauner oder weisser Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 80 ml Öl
  • 200 ml Eierlikör
  • 1 Essl Rum
  • 100 g Saure Sahne
  • FÜR DIE GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL (-4 EL) Eierlikör
  • Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen einsetzen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zitronenschale, Muskat, Mandeln und Rosinen sorgfältig vermischen.

    Die Eier in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, den Vanillezucker, das Öl oder die Butter, den Eierlikör, den Rum und die saure Sahne hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

    Den Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einem glatten Guss verrühren. Die Muffins im Backblech 5-10 Minuten ruhen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Eierlikör zu einer glatten Creme schlagen. Die obere Hälfte der Muffins in die Puderzuckerglasur tauchen. :Erfasser : Meike Schmedt

    Stichworte

    Alkohol, Backen, Drink, Muffins

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