Für den Teig Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und sieben. Zucker, Vanillinzucker, Sahne und
Butter hinzufügen. Alles zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in
Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 7,5
cm) etwa 30 Plätzchen ausstechen und auf Backbleche (gefettet, mit Backpapier belegt) legen. die
Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den Backofen schieben.
:Ober-/Unterhitze: 180-200°C (vorgeheizt)
:Heißluft: 160-180°C (vorgeheizt)
:Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
:Backzeit: 12-15 Minuten je Backblech.
Die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf je einen Kuchenrost ziehen und erkalten
lassen.
Für den Guss Schokolade in kleine Stücke brechen, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer
geschmeidigen Masse verrühren. 10 der erkalteten Plätzchen auf der oberen Seite damit bestreichen und
die Ränder mit Mandeln bestreuen.
Für die Füllung Sahne 1/2 Minute schlagen, Puderzucker mit Sahnesteif mischen, sieben und einstreuen.
Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Zehn der nicht bestrichenen Plätzchen spiralförmig auf der Unterseite mit der Sahne bespritzen, die
Schokoladenplätzchen darauf legen und die übrigen nicht bestrichenen Plätzchen auf der Unterseite mit
Konfitüre bestreichen. Die restlichen Schokoladenplätzchen darauf legen.
:TIPP: Die Plätzchen können auf Vorrat gebacken und in einer gut
schließenden Dose aufbewahrt werden. Kurz vor dem Verzehr mit Sahne füllen. Die Törtchen schmecken
sehr gut mit einer Rum-Sahne-Füllung.
Dafür 2 EL Rum unter die Sahne rühren.