Den Kohlkopf dafür in möglichst kleine Röschen teilen, damit sie gut den Geschmack der anderen Zutaten
aufsaugen können.
Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden, in reichlich Salzwasser, dem ein guter Schuss Milch
zugesetzt und einige Tropfen Zitronensaft hinzugefügt wurden (macht den Blumenkohl schön weiss!),
bissfest kochen. Er darf nicht zu weich sein, sollte aber natürlich auch nicht mehr roh wirken. Abgiessen
(dabei eine Tasse Kochwasser auffangen) und abtropfen, nicht abschrecken - so behält er sein
Aroma besser.
Paprika nach Belieben häuten (mit dem Sparschäler), entkernen und in zentimeterkleine Würfel schneiden.
Oliven entsteinen und dabei in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln (mit Grün!) in feine Scheibchen
schneiden. Die Anchovis hacken oder zerdrücken, in einer ausreichend grossen Salatschüssel mit dem
Essig auflösen, zerdrückten Knoblauch hinzufügen, mit Pfeffer würzen und das Öl unterrühren. Alle anderen
Zutaten jetzt in die Schüssel füllen und gründlich mischen. Sollte der Salat noch zu trocken wirken, mit
etwas Blumenkohlkochwasser anfeuchten. Etwas durchziehen lassen und nochmals abschmecken, bevor
serviert wird.