Backen

Safranbrot mit Mandeln



Für 1 Brot

VORTEIG

  • 600 g Weissmehl
  • 50 g Mandeln
  • - gemahlen
  • 20 g Hefe
  • - zerbröckelt
  • 25 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • TEIG

  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 1/2 Briefchen Safran
  • - (1)
  • 100 g Butter
  • - weich, in Stücken
  • 250 ml Milch
  • 1 Frisches Ei
  • - verklopft
  • 75 g Rosinen
  • 1/2 Briefchen Safran
  • - (2)
  • 25 g Mandelblättchen
  • - +/-
  • REF

  • - Ariane Zuppinger
  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - Vermittelt von R.Gagnaux


  • : Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Aufgehen lassen: ca. 2 1/2 Std. : Backen: ca. vierzig Minuten

    Vorteig: Mehl und Mandeln in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren,mit wenig Mehl bestreuen.Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca.fünfzehn Minuten).

    Teig: Salz, Zucker, Safran (1), Butter, Milch und die Hälfte vom Ei mit dem Vorteig und dem Mehl mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. zwei Stunden aufgehen lassen. Restliches Ei zugedeckt beiseite stellen.

    Rosinen unter den Teig mischen. Aus dem Teig ein längliches Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem scharfen Messer einmal längs in der Mitte einschneiden, nochmals ca. dreissig Minuten zugedeckt aufgehen lasen.

    Beiseite gestelltes Ei und Safran (2) verrühren, Brot damit bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen.

    Backen: ca. vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Dazu passen: verschiedene Käse, Dörraprikosen,Birnenschnitze,Nüsse.

    Stichworte

    Backen, Brot, Mandel, Rosine, Safran

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