: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten
: Aufgehen lassen: ca. 2 1/2 Std.
: Backen: ca. vierzig Minuten
Vorteig: Mehl und Mandeln in einer Schüssel mischen, eine Mulde
eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren,mit wenig Mehl
bestreuen.Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca.fünfzehn Minuten).
Teig: Salz, Zucker, Safran (1), Butter, Milch und die Hälfte vom Ei
mit dem Vorteig und dem Mehl mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei
Raumtemperatur ca. zwei Stunden aufgehen lassen. Restliches Ei zugedeckt beiseite stellen.
Rosinen unter den Teig mischen. Aus dem Teig ein längliches Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen. Mit einem scharfen Messer einmal längs in der Mitte einschneiden, nochmals ca.
dreissig Minuten zugedeckt aufgehen lasen.
Beiseite gestelltes Ei und Safran (2) verrühren, Brot damit bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen.
Backen: ca. vierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Dazu passen: verschiedene Käse, Dörraprikosen,Birnenschnitze,Nüsse.