Suppe

Kartoffel-Bärlauch-Süppchen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 groß. Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 80 g Butter
  • 3 klein. Schalotten
  • 11/16 Litr. Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 3/16 Litr. Sahne
  • 1 Bd. (-2) Bärlauch (nach
  • - Geschmack)
  • Pfeffer, Salz
  • Schalotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Butter in einem weiten Topf schmelzen lassen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen (nicht bräunen!) Kartoffeln zugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend mit der Brühe ablöschen und circa 10 Minuten köcheln lassen.

    In der Zwischenzeit den Bärlauch in kaltem Wasser waschen, trocken tupfen oder in der Salatschleuder trocken schleudern und die Stiele entfernen. Anschliessend grob hacken. Wenn die Kartoffeln weich sind, Sahne hinzufügen, kurz aufkochen lassen und den Bärlauch in die Suppe geben. (Am besten portionsweise damit der Bärlauchgeschmack nicht zu intensiv wird.) Einmal umrühren und die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Probieren und bei Bedarf mit Bärlauch, Salz und Pfeffer nachwürzen, noch mal mixen und schaumig aufgeschlagen servieren.

    Wer zuviel Bärlauch eingekauft hat oder ihn für längere Zeit haltbar machen möchte, sollte aus den gewaschenen, trocken geschleuderten und grob gehackten Bärlauchblättern und etwas mildem Olivenöl mit dem Pürierstab eine cremige Paste mixen. Mit etwas Olivenöl bedeckt und fest in Gläser verschlossen, hält sich die Bärlauchpaste mehrere Wochen lang im Kühlschrank. Ein bis zwei Esslöffel davon können den frischen Bärlauch in der Suppe ersetzen und schmecken z. B. auch raffiniert im Kartoffelpüree.

    Mit geriebenem Parmesan oder Pecorino und zerriebenem frischen Weissbrot ohne Rinde wird aus der Bärlauchpaste eine Pesto, die nicht nur lecker zu Spaghetti oder als Brotaufstrich schmeckt sondern sich auch als würzige Kruste für Rumpsteak oder Lammcarré eignet. Dafür das Fleisch nach dem Braten mit etwas Pesto bestreichen und kurz im Ofen unter dem Grill gratinieren.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/20042005bär lauch.pdf :Letzte Änder. : 20.04.2005

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    Bärlauch, Gewürze, Suppe

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