Suppe

Wildkräutersuppe mit Lachsstreifen



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Essl Butter
  • 1/2 Litr. Gemüsebrühe
  • 150 ml Milch
  • 150 g Gemischte Wildkräuter nach
  • - Angebot (*)
  • 80 ml Sahne
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch
  • - gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Scheib. Räucherlachs, gross
  • Essbare Blueten der Saison
  • - (**)
  • (*) zum Beispiel Löwenzahn, Sauerampfer, Brennnessel, Vogelmiere, Pimpernell, Sauerklee, Schafgabe, Knoblauchrauke, Taubnessel, Gundermann, Bärlauch (**) zum Beispiel Gänsebluemchen, Wiesenschaumkraut, Schlüsselblumen, Schlehenblueten * Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. * Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. * In einem grossen Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Kartoffeln hinzugeben und kurz mitdünsten. * Gemüsebrühe und Milch angiessen, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer bis geringer Hitze 15 bis 20 Minuten im geschlossenen Topf garen, danach sollten die Kartoffeln weich sein. * Wildkräuter und Blueten fein verlesen. Nur junge Pflanzenteile verwenden. Waschen, trockenschleudern und eventuell klein schneiden. Einige besonders schöne Blätter und Blueten für die Garnitur beiseite legen, die übrigen zur Suppe geben. Eine Minute mitköcheln lassen. * Die Suppe leicht pürieren, Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. * Räucherlachs in schmale Streifen schneiden. * Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, mit den Lachsstreifen und den Wildkräuterblättchen garnieren. Wenige Blueten ganz zum Schluss auf der Suppe schwimmen lassen. Sofort servieren.

    http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050509/b_2.phtml

    :Letzte Änder. : 12.05.2005

    Stichworte

    Gewürze, Suppe, Wildkräuter

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