Auflauf, Gemüse, Fleisch

Lauch in Schinken



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Sk Lauch
  • - dicke Stangen
  • 3/8 Litr. ; Wasser
  • 8 Scheib. Gekochter Schinken
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl
  • Muskat
  • - gerieben
  • 2 EL Saure Sahne
  • 60 g Geriebener Emmentaler Käse.
  • Überbackene Gerichte sind ein Lieblingskind der französischen Küche und dort als gratin zu Haus. Und als gratin entpuppt sich auch das bescheidenste Gemüse als Delikatesse. Versuchen Sie es mal mit Lauch. Von den Lauchstangen Wurzelteile und dunkelgrüne Blätter abschneiden. Stangen gründlich waschen. Einmal quer halbieren und in einen Topf legen. Wasser drübergießen und leicht salzen. 10 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Brühe auffangen. Jedes Lauchstück mit einer Scheibe Schinken umwickeln. l Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl reinstreuen und aufschäumen Lassen. Unter ständigem Rühren 1 ¼ l Lauchbrühe angießen. 6 Minuten kochen lassen. Mit Muskat würzen. Saure Sahne reinrühren. Emmentaler Käse unterheben und abschmecken. Feuerfeste Form mit der restlichen Butter einfetten. Lauchrollen reinlegen. Soße drübergießen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 20 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp ½ große Flamme. Rausnehmen. Sofort in der Form servieren. Vorbereitung: 10 Minuten. Zubereitung: 40 Minuten. Kalorien pro Person: Etwa 350. Quelle: Die besten Rezepte der Welt, Heyne 1976, Band 6 :Erfasser/Name: Lutz-R. Busse :Erfasst am: 2.9.2005 :Kalorien/Joule pro Person: 243 kCal :Fett: 14691 mg :Kohlenhydrate, resorbierbare: 8118 mg :Eiweiss (Protein): 19574 mg

    Stichworte

    Auflauf, Fleisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte