Überbackene Gerichte sind ein Lieblingskind der französischen Küche und dort als gratin zu Haus. Und
als gratin entpuppt sich auch das bescheidenste Gemüse als Delikatesse. Versuchen Sie es mal mit
Lauch.
Von den Lauchstangen Wurzelteile und dunkelgrüne Blätter abschneiden. Stangen gründlich waschen.
Einmal quer halbieren und in einen Topf legen. Wasser drübergießen und leicht salzen. 10 Minuten
kochen. Abtropfen lassen. Brühe auffangen. Jedes Lauchstück mit einer Scheibe Schinken umwickeln. l
Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl reinstreuen und aufschäumen Lassen. Unter ständigem
Rühren 1 ¼ l Lauchbrühe angießen. 6 Minuten kochen lassen. Mit Muskat würzen. Saure Sahne
reinrühren. Emmentaler Käse unterheben und abschmecken. Feuerfeste Form mit der restlichen Butter
einfetten.
Lauchrollen reinlegen. Soße drübergießen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 20 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp ½ große Flamme.
Rausnehmen. Sofort in der Form servieren. Vorbereitung: 10 Minuten.
Zubereitung: 40 Minuten. Kalorien pro Person: Etwa 350. Quelle: Die
besten Rezepte der Welt, Heyne 1976, Band 6
:Erfasser/Name: Lutz-R. Busse
:Erfasst am: 2.9.2005
:Kalorien/Joule pro Person: 243 kCal
:Fett: 14691 mg
:Kohlenhydrate, resorbierbare: 8118 mg
:Eiweiss (Protein): 19574 mg