Eine Kastenform einfetten. 1/3 der der Orangen gründlich mit heissem Wasser abwaschen, Zesten
abziehen und diese dann fein hacken.
Die restlichen Orangen sowie die Zitrone auspressen, den Saft in einem Topf erwärmen und unter Rühren
Puderzucker (1) darin auflösen. Etwas einkochen lassen.
Butter, Zucker, Mehl, Milch, Eiern und gehackten Zesten in einer Schüssel geben, alles mit dem
elektrischen Besen gut verrühren, gut schlagen. Den Teig in die Kastenform füllen und eine Stunde auf
mittlerer Schiene backen.
Die Sahne mit dem Puderzucker (2) nicht ganz steif schlagen, dann den Orangenlikör unter die Sahne
heben.
Den Kuchen in Scheiben schneiden, mit Sirup beträufeln und mit der parfümierten Sahne servieren.
(*) Instant-Mehl: "[...] Durch seine besondere Vermahlung bleibt
Instant-Mehl stets locker und rieselfähig - es muss nicht gesiebt
werden - und eignet sich bestens für luftig-leichte Gebäcke, z.B.
Beispiel aus Biskuitteig. Beim Kochen und Backen lässt es sich direkt in Flüssigkeiten einstreuen, ohne
zu klumpen oder zu stauben: Ein
ideales Mehl für Pfannkuchenteige oder zum Binden von Suppen und Saucen.[...]"