Butter und Zucker zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen.
Mandeln, Backpulver, Salz und Ei dazurühren. Zuletzt das Mehl untermischen. Den Teig kurz ruhen lassen.
Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Wähenbleche ausbuttern und leicht mehlen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig in Portionen teilen und mit der flachen bemehlten Hand gleichmässig in die vorbereiteten Formen
drücken. Die Amaretti zerbröckeln und auf dem Teigboden verteilen. Mit den Zwetschgenhälften belegen.
Die Tartes im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten backen.
Inzwischen Creme fraiche, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Amaretto verrühren. Nach zwanzig Minuten
Backzeit über die Zwetschgen verteilen. Alles weitere zehn bis fünfzehn Minuten backen. Die Tartes
lauwarm oder ausgekühlt servieren.