Keine Angabe

Muscheln im Pergamentpapier



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 Unbehandelte Orange
  • - heiss gewaschen
  • - in je acht Scheiben
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - heiss gewaschen
  • - in je acht Scheiben
  • 1500 g Miesmuscheln
  • 4 Petersilienstiele
  • 4 Scheib. Ingwer
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Thymianzweige
  • 8 Knoblauchzehen
  • MARINADE

  • 4 Tomaten
  • - geputzt, gehäutet,
  • - geviertelt, entkernt
  • - mittelfein gewürfelt
  • 2 Schalotten
  • - geschält und fein
  • - gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält und in feine
  • - Scheiben geschnitten
  • 1 Essl Olivenöl
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Essl Petersilie
  • - Blätter gehackt
  • 2 TL Thymianblättchen
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • Mildes Olivenöl
  • - zum Beträufeln
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerisches Fernsehen
  • - 18.09.2005
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) Für 4 Bögen Pergamentpapier, also für 4 Personen.

    Für die Muscheln den Backofen auf 160 oC vorheizen.

    Die Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser gründlich säubern und tropfnass (**) auf die Bögen Pergamentpapier verteilen, geöffnete Muscheln aussortieren. Die Muscheln auf je zwei Orangen- und Zitronenscheiben, einen Petersilienstiel, eine Ingwerscheibe, einen Lorbeerblatt, einen Thymianzweig und zwei ungeschälten Knoblauchzehen in dem Papier einschlagen und die Enden fest zusammendrücken. Die Muscheln in den Pergamentpäckchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene fünfzehn bis zwanzig Minuten garen.

    Für die Marinade: Schalotten und Knoblauch in einem Topf im Olivenöl glasig anschwitzen und die Gemüsebrühe angiessen. Die Petersilie, die Tomatenwürfel und den Thymian dazugeben, mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

    Zum Fertigstellen die Muscheln aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller setzen und das Pergament öffnen. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, aussortieren. Die Tomatenmarinade darüber verteilen und mit Olivenöl beträufeln.

    (**) Alfons Schuhbecks Tipp: Damit sich die Muscheln im Backofen öffnen, brauchen sie reichlich Flüssigkeit. Sie sollten sie deshalb tropfnass auf die Pergamentpapierbögen legen. Zusätzlich kann man noch etwas Weisswein über die Muscheln träufeln.

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