Gemüse, Fleisch, Milchprodukte

Kartoffel-Lamm-Gratin mit Roquefort



Für 4 Servings

Zutaten

  • 8 Kandierte Tomaten
  • 1 Stange Lauch
  • - der weisse Teil
  • Salz
  • 5 Dünne Lammfleischscheiben
  • - a je 120 g
  • Pfeffer
  • 1 Essl Öl
  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Roquefort
  • ROQUEFORTCREME

  • 50 g Roquefort
  • 150 ml Milch
  • 150 g Sahne
  • 1 Messerspitze Knoblauch
  • - gehackt
  • 1/2 TL Zitronenthymianblättchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - im Bayrisches Fernsehen
  • - Folge "Kartoffeln"
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Lauch putzen, halbieren, waschen, in drei cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.

    Das Lammfleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach klopfen, salzen, pfeffern und in einer heissen Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten nur ganz kurz anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Die Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in einem Sieb abtropfen lassen. Roquefort in kleine Stücke zerbröckeln.

    Für die Creme Roquefort, Milch, Sahne und Knoblauch gut vermischen und pürieren. Den Thymian zugeben und mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

    Zum Fertigstellen den Backofen auf 170 oC vorheizen. Eine entsprechend grosse Auflaufform leicht einölen und abwechselnd Kartoffelscheiben, Lauch, Lamm und Tomaten hineinschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Dabei zwischen Lauch, Tomaten und Lamm immer eine Lage Kartoffeln einschichten. Mit einer Kartoffelschicht abschliessen. Mit der Roquefortcreme begiessen, sodass alle Zutaten gut bedeckt sind. Mit Roquefort bestreuen und im Ofen vierzig Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.

    Falls das Gratin zu schnell braun wird, die Ofentemperatur auf 150 oC herunterschalten. Aus dem Ofen nehmen und heiss servieren.

    :Stichworte: Kartoffel :Stichworte: Kgratin :Stichworte: Lamm :Stichworte: Roquefort

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