Den Lauch putzen, halbieren, waschen, in drei cm lange Stücke schneiden. In reichlich kochendem
Salzwasser bissfest blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und mit
Küchenpapier trockentupfen.
Das Lammfleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie flach klopfen, salzen, pfeffern und in einer heissen
Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl von beiden Seiten nur ganz kurz anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen
lassen.
Die Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben hobeln und in einem Sieb abtropfen lassen. Roquefort
in kleine Stücke zerbröckeln.
Für die Creme Roquefort, Milch, Sahne und Knoblauch gut vermischen und pürieren. Den Thymian zugeben
und mit wenig Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Zum Fertigstellen den Backofen auf 170 oC vorheizen. Eine entsprechend grosse Auflaufform leicht einölen
und abwechselnd Kartoffelscheiben, Lauch, Lamm und Tomaten hineinschichten, bis alle Zutaten
verbraucht sind. Dabei zwischen Lauch, Tomaten und Lamm immer eine Lage Kartoffeln einschichten. Mit
einer Kartoffelschicht abschliessen. Mit der Roquefortcreme begiessen, sodass alle Zutaten gut bedeckt
sind.
Mit Roquefort bestreuen und im Ofen vierzig Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
Falls das Gratin zu schnell braun wird, die Ofentemperatur auf 150 oC herunterschalten. Aus dem Ofen
nehmen und heiss servieren.