Fleisch

Lasagne alla bolognese (Johann Lafer)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 100 g Zwiebeln
  • - fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - fein gewürfelt
  • 1 Stange Staudensellerie
  • - Fäden abgezogen, in
  • - 3-4 mm dicke Stücke
  • 100 g Kleine Karotten
  • - geschält und in 3-4mm
  • - Scheiben geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 450 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Schweinehackfleisch
  • 100 ml Rowein
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 1 Dos. Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Glatte Petersilie
  • - fein
  • - gehackt
  • 1 Essl Frischer Majoran
  • - klein
  • - gehackt
  • 12 Vorgekochte Lasagneblätter
  • - Instant-Lasagneblätter
  • 70 g Parmesan
  • - frisch gerieben
  • KÄSE-BECHAMELSAUCE

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 30 g Parmesan
  • FÜR DIE FORM

  • Weiche Butter
  • REF

  • - Johann Lafer in 3Sat
  • - 27.09.2005
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine 25x20cm-Gratinform, reicht für 4 bis 6 Personen

    Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen und darin Rinder- und Schweinehack langsam und gründlich unter Wenden anbraten, bis es krümelig zerfällt. Das Fleisch muss am Schluss trocken gebraten sein, jedoch darauf achten, dass nichts anbrennt. Dann die Zwiebeln zugeben, mitrösten. Noch etwas Olivenöl nach Bedarf zugeben. Das Gemüse zugeben, mitbraten. Mit Salz, Knoblauch und Pfeffer würzen, kurz mitbraten. Mit der Brühe und dem Rotwein aufgiessen. Tomaten zugeben und offen bei mittlerer Hitze fünfunddreissig bis vierzig Minuten kochen lassen. Erst am Schluss Petersilie und Majoran zugeben.

    Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf erhitzen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren mit dem Besen ohne Farbe anschwitzen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die kalte Milch zugiessen, gut rühren und unter gelegentlichem Rühren bei milder Hitze, zehn Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Käse unterrühren.

    Die Gratinform dünn mit Butter auspinseln. Jeweils zwei oder drei Lasagneblätter hineinlegen, mit einer Schicht Bolognese und etwas Bechamel gleichmässig bedecken und mit etwas Parmesan bestreuen. So fortfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Lasagneblättern und Bechamelsauce abschliessen, restlichen Parmesan auf die Sauce streuen.

    Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) in fünfzehn bis zwanzig Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.

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    Stichworte

    Fleisch, Teigware

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