Gebäck, Kuchen, Backen

Weihnachtskuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • Fett für die Form
  • 125 g Aprikosen, getrocknet
  • 4 cl Weisser Rum
  • - evtl. die Hälfte mehr
  • 5 Eier
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 TL Zitronenschale
  • 125 g Belegkirschen, rot
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • - evtl. mehr
  • 125 g Mandeln
  • - geschält und
  • - gemahlen
  • ZUM DEKORIEREN

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • - nach Belieben einige
  • - Herzen aus Königsberger
  • - Marzipan oder andere
  • - Marzipan-Herzen
  • Eine Gugelhupfform (22 cm Durchmesser) fetten. Elektro-Ofen auf 175 Grad heizen.

    Die getrockneten Aprikosen waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer sehr klein würfeln. Aprikosen mit dem Rum beträufeln.

    Die Eier trennen. Butter mit knapp der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker, Salz und der Zitronenschale cremig rühren (der Zucker darf nicht mehr knirschen). Dann die Eigelbe nach und nach einrühren.

    Die Belegkirschen kleiner schneiden (in Stücke von etwa 1/2 cm). Eingeweichte Aprikosen leicht trockentupfen, mit etwa 25 g Mehl bestäuben. Das übrige Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, den Belegkirschen sowie den bemehlten Aprikosen mischen.

    Die Eiweisse mit dem übrigen Zucker zu sehr steifem Schnee schlagen (ein Schnitt mit dem Messer muss sichtbar sein). Etwa die Hälfte davon mit dem Rührgerät unter die Zucker-Butter-Creme rühren. Den übrigen Eischnee und die Mehl-Mandel-Mischung daraufsetzen und mit einem Schneebesen unterziehen.

    Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im Ofen etwa 65 Minuten backen (Gas: Stufe 2).

    Aus etwa 2/3 des Puderzuckers und einigen EL Zitronensaft einen dünnen Zuckerguss rühren, den Kuchen damit überziehen, antrocknen lassen. Dann den Kuchen dünn mit Puderzucker bestäuben, nach Belieben mit Marzipanherzen dekorieren.

    Ergibt etwa 16 Stücke; pro Stück: 360 kcal/1500 kJ.

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 30. August 1997

    Stichworte

    Backen, Dörrobst, Gebäck, Kuchen, Marzipan, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte