Irish Chocolate Cake, Schokoladenkuchen nach irischer Art
Für
12
Portionen
Zutaten
400 g Zartbittere Schokolade
250 g Mehl
1 Essl Backpulver
1 Prise ; Salz
375 ml Starker Kaffee
125 ml Irischer Whiskey
200 g Butter
- weiche
350 g Zucker
1 TL Vanille-Essenz
3 Eier
Z U M B E S T Ä U B E N
Puderzucker
- nach Belieben
AUS DER REZEPTE-SAMMLUNG VON
- K.-H. Boller 2:2426/2270.7
Den Backofen auf 165o C vorheizen. Die Schokolade in Stücke zerteilen und in einem schweren Topf oder
im Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einem Meßbecher Kaffee und Whiskey
verrühren.
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Essenz schaumig
schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Die geschmolzene Schokolade zugießen und gründlich
verrühren. Dann abwechseln je die Hälfte der Mehlmischung und des Kaffe-Whiskey-Gemischs unterrühren,
den Vorgang wiederholen und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, der jetzt eine ziemlich
dünnflüssige Konsistenz haben sollte.
Den Teig in eine gut gefettete Kastenform von 25 cm Länge (oder Kugelhupfform) gießen und den Kuchen
in den vorgeheizten Ofen 50 bis 60 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Metallspießchen in die Mitte
des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen gar.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden nach Belieben mit Puderzuckerbestäuben.