Für das polnische Nationalgericht man findet auch die Schreibweisen Bigos oder Bigusch - gibt es kein
einheitliches Rezept. Je nach der
Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher
Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne weiteres durch Geflügel- oder auch
Wildfleisch ersetzt werden. Im
östlichen Oberschlesien pflegte man im Bigosch Kartoffeln und Äpfel mitzudünsten.
Bigosch ist auch als Vorspeise beliebt. In diesem Fall isst man das Gericht nicht vom Teller, sondern direkt
aus dem Topf. Eine Essvorschrift aus dem 18. Jahrhundert erläutert: >>Nachdem man die
Pfanne geöffnet, werden die Stücke mit der Gabel herausgenommen, auf das in der linken Hand befindliche
Brotstückchen zum Abtropfen gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt.<< Das Rezept für Bigosch
mit Weisskraut:
Speck und Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden, mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten. In
Scheiben geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weisskraut dazugeben, dann Pilze, Tomatenmark,
zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze hinzufügen. Weisswein angiessen und so viel Wasser
dazugeben, dass die gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.
Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umrühren im Ofen garen, heiss oder auch lauwarm mit
Bauernbrot zu Tisch geben.
Quelle: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt / Roland Gööck /
Werner Hörnemann Verlag, Bonn / ohne Datum, keine ISBN