Milch mit dem Wasser mischen und in einem Topf erwärmen. Die Hälfte der Flüsigkeit abnehmen und die
zerbröckelte Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken. Den Hefeansatz hineingiessen und zugedeckt an einem wrmen Ort etwa 15 Min.
gehenlassen. Margarine, restliche Flüssigkeit, wenig flüssigen Süssstoff und eine Prise Salz dazugeben.
Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort
aufgehenlassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals
durchkneten. Vom Teig 50g beiseitestellen, den Rest in drei gleichgrosse Stücke teilen. Diese zu etwa
70cm langen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen und zu einem Kranz verbinden. Teigrest dünn ausrollen, zu einer Schleife formen und auf die
Verbindung drücken.
Den Kranz zugedeckt nochmals 10 Min. gehenlassen. Bei 200oC etwa 30 Min. backen. 10 Min. vor Ende
der Backzeit den Kranz mit Glasur bestreichen. Dafür die Sonnenblumenkern mit Honig, Sahne und Butter
in einem Topf aufkochenlassen, bis die Masse hellbraun wird. Den abgekühlten Kranz mit gefärbten Eiern
verzieren.
* = Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge
Haushaltszucker, der nach ERnährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen
Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und
Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.