Fleisch, Gemüse, Obst, Saucen, Hauptspeise

Entenbrust mit Pflaumensauce und Zucchini



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Entenbrüste (wenn möglich
  • - vom weiblichen Tier)
  • 250 g Zwetschgen
  • 80 g Zucker
  • 0.2 l Rotwein
  • 50 ml Essig
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Szechuan-Pfeffer
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz, Pfeffer
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • 2 klein. Zucchini
  • 100 g Glasnudeln
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Neugier genügt,
  • - WDR5 12.09.2007;
  • - Rezept von Jean Marie
  • - Dumaine
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Jean-Marie Dumaine empfiehlt heute eine französische Ente, chinesisch aromatisiert, gekrönt von rheinischen Zwetschgen. Wie die Entenbrust richtig schön kross wird und gleichzeitig zart bleibt, erklärt unser Koch aus Frankreich, und wie man die Zwetschgen mit Zucker, Szechuan-Pfeffer und Senfkörnern so pikant würzt, dass sie perfekt zu Glasnudeln und zu zu Nudeln geschnittenen Zucchini passen.

    Die Zwetschgen waschen, längs halbieren und entkernen. Den Zucker mit etwa 2 Esslöffeln Wasser aufkochen bis er goldgelb karamellisiert, dann mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen. Aufkochen lassen bis der Karamell sich wieder gelöst hat, die Gewürze dazu geben und dann die Pflaumen. Alles zusammen 15 Minuten lang gerade unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

    Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einritzen ohne das Fleisch zu verletzen, salzen, pfeffern. Die Entenbrüste auf der Hautseite ohne Fett 6 Minuten lang bei mittlerer Hitze braten, wenden und noch 2 Minuten weiter braten. Aus der Pfanne nehmen und zwischen zwei warmen Tellern ruhen lassen.

    Den Sud der Pflaumen durch ein Sieb abgiessen und im offenen Topf sirupartig einkochen lassen. Die Pflaumen bis zum Servieren darin warm halten.

    Die gewaschenen Zucchini auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln und längs in tagliatelle-artige Streifen schneiden. Die Streifen im Entenfett ganz kurz braten bis sie beweglich geworden sind. Glasnudeln mit einer Schere grob zerschneiden, 3 Minuten in heissem Wasser ziehen lassen, nicht kochen. Vor dem Servieren das Wasser abgiessen.

    Zucchini-Tagliatelle und Glasnudeln auf flachen Tellern verteilen, Pflaumen und in Scheiben geschnittene Entenbrüste darauf legen und alles mit der Sauce umranden.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/essen1209200 7entenbrust.pdf :Letzte Äend. am: 16.09.2007

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    Ente, Fleisch, Geflügel, Gemüse, Hauptspeise, Obst, Pflaume, Saucen, Zucchini

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