Süßspeise, Obst

Apfelpfannkuchen mit gebratenen Walnüssen (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Äpfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 15 Walnusskernhälften
  • 2 Esslöf. Zucker
  • Puderzucker
  • Butter
  • SAUCE

  • 75 g Preiselbeerkompott
  • - aus dem Glas
  • 100 g Creme double (Doppelrahm)
  • Zucker
  • TEIG

  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • - +/-
  • 1 Esslöf. Zucker
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 05.10.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 200Grad vorheizen.

    Mehl, Eier, Zucker und Milch (Menge anpassen!) mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig rühren. Etwas stehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in möglichst gleiche dünne Spalten schneiden. Dann in Zitronenwasser legen.

    In kleinen beschichteten Portionenpfännchen (mit feuerfestem Griff !) je etwas Butter zerlaufen lassen und je eine Portion von dem Teig darin verteilen. Etwa stocken lassen. Dann die Apfelspalten gleichmässig, schön dekorativ darauf anordnen. Mit Puderzucker bestreuen und den Pfannkuchen im Ofen ca. fünfzehn Minuten backen.

    Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit wenig Butter anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.

    Für die Sauce die Preiselbeeren aufrühren, mit Creme double vermischen und mit Zucker abschmecken.

    Die Pfannkuchen aus den Pfännchen auf Tellern gleiten lassen, mit den glasierten Walnüssen bestreuen, mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce garnieren.

    Stichworte

    Frucht, Nuss, Obst, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte