Apfelpfannkuchen mit gebratenen Walnüssen (Otto Koch)
Für
2
Servings
Zutaten
2 Äpfel
1 Spritzer Zitronensaft
15 Walnusskernhälften
2 Esslöf. Zucker
Puderzucker
Butter
SAUCE
75 g Preiselbeerkompott
- aus dem Glas
100 g Creme double (Doppelrahm)
Zucker
TEIG
100 g Mehl
2 Eier
100 ml Milch
- +/-
1 Esslöf. Zucker
REF
- Otto Koch
- im ARD-Buffet 05.10.2007
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Backofen auf 200Grad vorheizen.
Mehl, Eier, Zucker und Milch (Menge anpassen!) mit einem Schneebesen oder dem Handrührgerät zu
einem glatten Teig rühren. Etwas stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in möglichst
gleiche dünne Spalten schneiden. Dann in Zitronenwasser legen.
In kleinen beschichteten Portionenpfännchen (mit feuerfestem Griff !) je etwas Butter zerlaufen lassen und
je eine Portion von dem Teig darin verteilen. Etwa stocken lassen. Dann die Apfelspalten gleichmässig,
schön dekorativ darauf anordnen. Mit Puderzucker bestreuen und den Pfannkuchen im Ofen ca. fünfzehn
Minuten backen.
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne mit wenig Butter anrösten, mit Zucker bestreuen und
karamellisieren lassen.
Für die Sauce die Preiselbeeren aufrühren, mit Creme double vermischen und mit Zucker abschmecken.
Die Pfannkuchen aus den Pfännchen auf Tellern gleiten lassen, mit den glasierten Walnüssen bestreuen,
mit Puderzucker bestäuben und mit der Sauce garnieren.