Kennen Sie die Lieblingsfrucht von Ludwig XIV? Der Sonnenkönig liebte Birnen und so erreichte die
saftig-süsse Frucht in damaliger
Zeit höchste kulinarische Ehren. Auch heute noch wird die Birne sehr geschätzt. Obwohl vorwiegend als
Obst genossen ist sie auch gut für viele kulinarischen Überraschungen.
_Infos_
* Birnen werden in allen gemässigten Klimazonen der Erde angebaut
und brauchen etwas mehr Wärme als Äpfel. Die wichtigsten Anbaugebiete in Deutschland sind am
Bodensee, im Rheinland und im Alten Land südlich von Hamburg.
* Birnen wirken zwar robust, sind jedoch empfindliche Früchte,
deshalb sollte man sie einzeln in die Tüte oder oben auf den Einkaufskorb legen.
* Birnen, die reif sind und fachgerecht gelagert wurden duften
frisch und aromatisch. Die Farben von Birnen sind sortentypisch und sagen nichts über die Qualität aus.
* Nur wenn man die Birnen sofort essen will, empfiehlt es sich reife
Früchte zu kaufen. Ansonsten sollte man nicht ganz reife Birnen nehmen.
* Birnen schmecken geschält am besten. Denn meist ist die Schale zu
hart für das zarte und saftige Fruchtfleisch.
Zu den bekanntesten Birnensorten gehören beispielsweise Williams Christbirne, Abate Fetel, Kaiser
Alexander oder Gute Luise.
Rezepte:
Rehmedaillons mit Birnen Birnen-Schokoladen-Gratin