Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen sowie den Mandeln, der
Milch und dem Zucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen und zehn Minuten ziehen
lassen.
Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Vanilleschote aus der Mandelmilch entfernen. Die Flüssigkeit im Mixer oder mit dem Stabmixer
durchmixen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in der noch heissen Mandelmilch auflösen. In
eine Schüssel umfüllen und den Quark untermischen. Kühl stellen, bis die Mandel-Quark-Creme dem Rand
entlang zu gelieren beginnt.
Den Rahm steif schlagen. Unter die Mandelcreme ziehen, diese in kalt ausgespülte Puddingförmchen
füllen und mindestens drei Stunden kühl stellen.
Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen, den Rand mit den Fingern lösen und die
Mandelflans auf Teller stürzen.