Backen, Nachtisch

Gefrorene Baiser-Sahne-Torte



Für 1 Torte

Baiser:

  • 6 EL Zucker
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 1.4 l Sahne
  • 6 EL Zucker
  • 1 Pkg. dunkle Kuvertüre
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • 12 (-16) Schokoplättchen (für
  • - jedes Tortenstück eins)
  • 0.2 l Sahne
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 09.03.2008;
  • - Rezept von Gregor
  • - Hessling, Greven
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Baiser die Eier trennen. Das Eiweiss schlagen. Wenn es beginnt steif zu werden, den Zucker einrieseln lassen und solange weiter schlagen, bis der Eischnee feinporig und steif ist. Drei Blätter Backpapier zurechtschneiden (ca. 40 x 40 cm) und sehr dünn mit Öl bepinseln. Auf jedes Blatt etwa 2 cm dick einen Eiweisskreis streichen. Der Durchmesser der Kreise soll knapp so gross sein wie die Springform (26 oder 28 cm Durchmesser), in der die Torte später eingefroren wird. Den Ofen auf 100 Grad vorheizen und die Eischneeböden drei bis vier Stunden darin trocknen. Sie sollen möglichst keine Farbe annehmen, sondern weiss bleiben. Eventuell die Hitze zwischenzeitlich leicht reduzieren.

    Wenn die Böden ganz abgekühlt sind, die Kuvertüre schmelzen und in dünnen Linien die Baisers damit verzieren. Dabei nicht die ganze Kuvertüre verbrauchen, sondern etwas für die Schlussdekoration am nächsten Tag zurückbehalten.

    Die 1,4 l Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Einen der Böden in die Springform legen und ein Drittel der Sahne darauf verteilen, dabei soll die Sahne die Lücke zwischen Baiser und Springformrand ausfüllen. Den nächsten Boden auflegen und leicht andrücken, damit keine Zwischenräume bleiben. Ebenfalls mit Sahne bedecken. Den dritten Boden auflegen und mit der restlichen Sahne bestreichen, so dass die Form ganz ausgefüllt ist.

    Die Torte für einen Tag ins Gefrierfach oder die Kühltruhe stellen, so dass sie ganz durchfriert.

    Vor dem Servieren die Torte mit der restlichen geschlagenen Sahne, den Schokoplättchen und Kuvertürestreifen verzieren.

    Tipp: Falls die Springform mit zwei Baiserlagen plus Sahne schon bis zum Rand gefüllt ist, den dritten Baiserboden nicht mehr auflegen, sondern anderweitig verwenden. Zum Beispiel grob zerkrümelt als Dessert mit Sahne und Kompott servieren.

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0803 08baiser_sahne_torte_gefroren.jhtml :Letzte Äend. am: 16.03.2008

    Stichworte

    Backen, Baiser, Eis, Nachtisch, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte