Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel schütten, eine Mulde hineindrücken.
Das Öl, Ei, Salz, Zucker und Wasser (Menge abstimmen) in die Mulde geben.
Die Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten (per Hand, mit der Küchenmaschine oder mit
den Knethaken des Handrührers). Den Teig mit den Handballen durcharbeiten, bis er ganz geschmeidig ist.
Den fertigen Teig zu einer Kugel formen und mit Öl bepinseln. Unter einer umgedrehten Schüssel bei
Raumtemperatur ca. eine Stunde ruhenlassen.
Für die Füllung die Semmelbrösel in der Hälfte der zerlassenen Butter unter Wenden goldbraun rösten,
erkalten lassen.
Wirsing von den äusseren Blättern befreien, vierteln und den harten Teil vom Strunk herausschneiden. Die
Kohlviertel quer in ca. 1cm schmale Streifen schneiden.
Die restliche Butter in einer grossen Pfanne schmelzen, den Kohl hineingeben, salzen, pfeffern und bei
milder Hitze unter Wenden acht bis zehn Minuten andünsten. Abkühlen lassen.
Ein Geschirrtuch leicht mit Mehl bestäuben, die Teigkugel darauflegen und zu einem ca. 20x30cm grossen
Rechteck ausrollen. Den Teig fünf bis sechs Minuten ruhenlassen. Jetzt den Teig vorsichtig mit den Händen
auf 35x45cm auseinanderziehen.
Die angerösteten Semmelbrösel auf dem Strudelteig verteilen, den Kohl gleichmässig daraufgeben. Eine
lange Seite des Teigs am Rand mit Wasser bestreichen. Den Strudel von der anderen Längsseite her
locker aufrollen, dazu das Geschirrtuch leicht anheben. Die Teigenden zusammendrücken und seitlich
unter den Strudel schieben.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Strudel mit der Nahtstelle nach unten darauflegen. Die
Strudeloberfläche mit Wasser bepinseln und mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Den Strudel im vorgeheizten Ofen bei 225Grad auf mittlerer Einschubleiste fündundzwanzig bis dreissig
Minuten backen.
Den fertigen Strudel mit dem Backblech auf ein Holzbrett stellen, mit wenig Butter bepinseln und locker mit
einem Geschirrtuch bis zum Anrichten abdecken.